В этот раз не плакала

pobeda 75

В этот раз не плакала

когда смотрела фильм «А зори здесь тихие». У нас на Общественном телевидении недавно демонстрировали его в связи с годовщиной начала войны 22 июня.

a zori zdes tixie

Я много раз смотрела фильм с семьей, и каждый раз мы плакали, когда гибли девочки!

В этот раз смотрела я одна и даже не прослезилась.

Потому, что я думала о своих, о наших шехидах – азербайджанцах, принявших смерть, сражаясь за Карабах, защищая родину. Потому что я думала о наших шехидах – мирных жителях, погибших в Баку под гусеницами русско-советских танков. Этот фильм меня больше не тронет!

Потому что у нас здесь зори… не тихие…! Мы не забыли о своих девочках, не забыли Захру, которой было всего лишь два года!

Почему я должна плакать? Разве вы оплакивали нас? Почему я должна быть великодушной? Раньше я всегда плакала из-за погибших русских девочек, чьи братья, отцы, деды убивали нас, наших!

Оглядываюсь на прошлое, я вижу репрессии против моего народа в 1937-м!

20 января 1990 года русско-советская армия прошлась танками по мирным жителям Баку, стреляя в детей, женщин, стариков…

Я не перестаю думать о Ходжалы! Ведь резня́ в этом азербайджанском городе в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года была совершена при прямом участии военнослужащих 366-го мотострелкового полка российской армии.

Перелистываю историю вашей Отечественной войны… Эта война обошлась нам в сотни тысяч погибших. А какой огромный материальный вклад азербайджанцы внесли в победу! Не будь бакинской нефти, не было бы и победы!
Забыли!

Из 600 тысяч азербайджанцев половина не вернулась.

Верните нам долги!

Мы обеднели – из-за вас!

Дети остались сиротами – из-за вас!

Родители потеряли детей – из-за вас!

И это продолжается уже более двух столетий. Вы создавали кровопролитные конфликты на территории Азербайджана и осуществляли массовые депортации нашего народа. И говорили, что осчастливили свободой, зная, что это ложь!

Оставьте нас в покое! Дайте нам возможность, чтобы и у нас в Азербайджане зори были тихими!

Вы всегда будете рядом армянами, стоять за ними! Нас убивают, а вы требуете: улыбайтесь, господа! Что мы и делаем! Даже батальон солдат послали к вам на Красную Площадь, чтобы отпраздновать с вами вашу победу!

Какая ирония: военная делегация побежденной страны участвует в параде страны-победителя, имеющей прямое отношение к её поражению! Нас заставляют радоваться победе чужой страны!

azerbaijan army

Во время той войны в нашем доме жила русская беженка! Бабушка моя относилась к ней как к члену семьи. Когда она выходила замуж, бабушка приготовила для нее приданое. Она своими руками сшила пастельное белье, одеяло и многие домашние вещи. Это мы!

А вы…? Как вы поступаете с азербайджанцами, живущими в России? Вы подвергаете их всяческим унижениям и оскорблениям.

Будь она проклята – ваша политика!

30 лет уже мы хотим провести СВОЙ парад победы! Не даете! Откуда у вас столько ненависти к нам? Мы же всегда играли и продолжаем играть под вашу дудку… Что еще вам нужно? Разве не мы с вами вместе воевали и дошли до Берлина? Разве не наши дети были с вами рядом, воюя в Афганистане, или помогая устранять последствия аварии в Чернобыле?! Мы были с вами всегда и во всём!

susaya pencere

… Мы за свой Карабах воюем! Это наша священная война за целостность нашей Родины! Почему вы не на нашей стороне!?

Если бы вы оказали нам «братскую помощь», как вы сами любите говорить, если бы вы воевали вместе с нами против наших врагов, то сейчас я бы с радостью отмечала 75-летнюю годовщину победы! Но нет! Не хочу и не буду я отмечать вашу победу! С тех пор – после 20 января 1990 года – я отказалась от этого! Как бы строго вы ни порицали меня за мою позицию, меня это не волнует. Я не с вами! И не надо меня учить истории! Я знаю историю так же хорошо, как и литературу, которую 30 лет преподаю!

Не надо нам вашей помощи. Бог с вами! Но не мешайте нам определять свою судьбу! Не вмешивайтесь в наши дела! У нас и сегодня есть сыновья, такие же отважные, как и те, кто штурмовал Берлин! И их много!

В Карабахе зори не тихие! Много слез!

Но наступит время, когда и у нас появится свой фильм: «А зори здесь… в Карабахе… тихие»! Это ведь ваша поговорка: «И на нашей улице будет праздник!»?

Басти Исмаилова

преподаватель родного языка и литературы из Карабаха

Переводил: Айдын Джан

Редактировали: Саадат Карими и Вахид Гази

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma