Карабахская интеллигенция отказалась от обращения и выдвинула требование к президенту

dasalti susa xankendi

Карабахская интеллигенция отказалась от обращения и выдвинула требование к президенту

После так называемой “инаугурации новоизбранного президента Арцаха”, которую армяне провели 21 мая в Шуше,  группа азербайджанских интеллигентов родом из Карабаха, подготовили президенту обращение в котором призывали его внести ясность в переговорный процесс, – сообщил  проживающий в Швеции выходец из Агдама, писатель Вахид Гази.

Обращения собирались отправить президенту, а копию опубликовать для сведения народа.
“Когда в 1994 году был заключен так называемый “Контракт века”, большие надежды возлагались на то, что это позволит нам привлечь мировые силы и сделать их нашими союзниками. Создать сильную армию и освободить свои земли от оккупации. С тех пор прошло 26 лет, и мы теперь видим другую картину.  Оккупанты настолько усилили свои позиции, что открыто заявляют о своих претензиях не только на Нагорный Карабах, но и на прилегающие районы, которые они называют “полосой безопасности”. Они продолжают поселяться на наших землях, возводят новые населенные пункты, строят ГЭС и другие крупные объекты, в полной мере эксплуатируют наши природные ресурсы, проводят международные мероприятия, строят новую инфраструктуру, реализуют различные проекты. Словом,  занимаются государственным строительством”, – сказано в  проекте обращения карабахской интеллигенции, представленном на подписание десяткам человек.
Соглашение по ГЭС в Худаферине, “инаугурация” в Шуше и отсутствие достойных ответов от Азербайджана вызвали озабоченность людей науки, искусства, литературы из Карабаха. “Эти события вызвали у людей справедливые вопросы:  что происходит? Насколько упущены позиции Азербайджана на карабахских переговорах, если мы даже не можем остановить шоу в Шуше?”, – спрашивают авторы обращения.
Но в  Милли Меджлисе депутат Вахид Ахмедов задал аналогичный вопрос руководству парламента и страны. Депутату  резко ответили представители провластной коалиции в парламенте, обвинив его в лжи и деструктивизме.  Перепалка в Милли Меджлисе вынудила карабахских интеллигентов отказаться от намерения с обращением, и теперь они выступают с требованием, – сообщает Вахид Гази.
“Оказывается, Милли Меджлис не способен мобилизовать народ к освобождению Карабаха, а когда поступит указание поведет народ к сдаче Карабаха….
Одной из причин отказа от нашего обращения является также отсутствие до сих пор открытого диалога с общественностью уполномоченных лиц, якобы занимающихся проблемой оккупацией Карабаха. Нам нужен не монолог об истории, а  презентация дорожной карты, которая создаст ясное представление о завтрашнем дне.
Мы отказались от обращения, и теперь  спрашиваем: 27 лет прошло как вы обещали вернуть  Карабах. Мы требуем мобилизовать народ и государство к освобождению земель. Или признайте свою беспомощность!”, – требуют от президента представители карабахской интеллигенции.
Кямал Али

EURASİA DIARY

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma