Клятва Мустафы Джемилева

Crimean Tatars

Клятва Мустафы Джемилева

«Нас затолкали в товарные составы, многие были в ночной одежде, даже одеться по-человечески не дали. Поезд всё шел и шел многие дни. Моя младшая сестра изнывала от жажды. Мать перерезала себе вену и поднесла к губам сестры, а малышка пила эту кровь вместо воды».

Это сказала мне в 1996 году пожилая крымская татарка, имя которой я забыл, но слова ее хорошо помню. Она продала свой дом в поселке Хырдалан под Баку и вернулась в Бахчисарай.

ЭПИЗОД ИСТОРИИ ОДНОЙ СЕМЬИ

Те, кто более-менее интересуются политической историей, знакомы с историческим отношением России к крымским татарам. Многовековая политика России по отношению к Крымскому ханству нашла закономерный итог 18 мая 1944-го года ссылкой выживших после всего пережитого людей. В ту страшную ночь последние 200 тысяч крымских татар были высланы в Узбекистан, Казахстан, Мордовию из родных краев, где некогда их проживало 7 миллионов.

Жещина продолжила рассказ этой страшной истории своей семьи:

«Бедняжка умерла в вагоне. На каждой станции военные проверяли эшелон, выволакивали из вагонов умерших. Так же поступили и с телом моей сестры. Она снилась мне каждую ночь долгие годы».

Я обошел Крым, можно сказать, вершок за вершком, глядел глазами своих друзей – крымских татар на следы их былой жизни, стертые временем, царизмом, а еще больше “интернациональной” советской властью. Гостил во многих здешних семьях и интересовался обычаями, оказавшимися мне близкими и родными. Слушал рассказы о годах изгнания, слушал песни, и эти слова и музыка были родными, а речь казалась мне одним из диалектов азербайджанского языка…

 

«EY GÜZƏL KIRIM»

Было очень трогательно видеть рвение народа, особенно в первые годы возвращения на родину, народа, который принялся возводить себе стены на пустом месте, старался восстановить пропавшие материально-культурные ценности. Молодая девушка-татарка так радовалась находке куску ковра величиною с ладонь, что, казалось отыскала сокровище. Да этот фрагмент ковра и был сокровищем. Девушка была ткачихой и говорила, что у нее теперь есть представление о национальном ковре, и теперь по крохотному фрагменту ей удастся восстановить весь ковер.

Фольклорные образцы, созданные крымскими татарами в изгнании, отражают горькую судьбу и историю народа. Баяты, песни… В интернете легко найти такие песни, как “Bahçesaray aralıkları”, “Ey güzel Kırım“. Послушайте песню “Ey güzel Kırım“, и вы почувствуете, что я хочу сказать.

В 1956-ом году крымских татар реабилитировали, как и другие народы, которые подверглись сталинским репрессиям. Но за ними не признали права возвращения на родину. Ради признания этого права Национальное Движение Крымских татар долгие годы вело борьбу, многие ценой своей жизни, как и Муса Мамут, обвиненный в 1978-ом году в Крыму в нарушении паспортного режима. Муса Мамут сжег себя, чтобы не сдаваться милиции, приехавшей его арестовать. А впоследствии об этом была написана поэма «Факел над Крымом».

РУКОПАШНАЯ ЗА РОДИНУ

Хотя на протяжении истории в Москве сменялись политические режимы, их отношение к крымским татарам оставалось неизменным. Неизменным по сей день. Приведу один пример. В 2012-ом году со всех сайтов «пропала» полная версия фильма Ахтема Сеитаблаева «Гайтарма», повествующего о последней депортации крымских татар. Остался лишь трейлер на несколько минут. Случайность? Кто способен удалить с сотен сайтов неудобный и неугодный фильм?!

Сложно представить не только правовую сторону переселения тысяч семей из одной страны в другую, но и материальную и физическую тяжесть преодоления пути, тянущегося тысячи и тысячи километров. К тому же на исторической родине их никто не встречал с распростертыми объятиями. Лачуги, с таким трудом возведенные крымскими татарами за одну ночь, сметали начисто бульдозерами. Но наутро местная власть обнаруживала на руинах новые постройки. В ту пору органы спецслужб записали тайно на пленку рукопашные драки крымских татар с теми, кто разрушал их дома, сожжение тракторов, акции протеста. Впоследствии активисты из числа крымских татар каким-то образом заполучили те самые записи. Каждый, кто видел эти записи, изумляется их отваге и мужеству.

Вот таким образом народ строил себе дома, закладывал деревни и поселки на исторической родине. Они хотели лишь одного: не помощи правительства, а его невмешательства. Благодаря этой несгибаемой воле численность крымских татар на полуострове поднялась от 0 до 12 процентов, они стали с общественно-политической точки зрения самой организованной общиной на территории бывшего СССР.

ЗНАКОМСТВО С МУСТАФОЙ ДЖЕМИЛЕВЫМ

Когда депортировали татар из Крыма в 1944, Мустафе Джемилову шел всего лишь год.

Впеcemilov vahidрвые с Мустафа агой я встретился в летом 1994-го года на Съезде Тюркской Молодежи мира, состоявшемся в Бахчисарае. Тогда принимающей стороной были крымские татары, часть которых вернулась на родину недавно. Простота, заботливость, теплый юмор в скором времени сделали Мустафу Джемилева всеобщим любимцем. Когда спустя несколько лет я участвовал в качестве гостя на Съезде Меджлиса Крымских татар и слышал ответы Джемилева как председателя Меджлиса на критику, упреки, претензии членов общины, то был очарован демократической атмосферой, атмосферой свободы мнений, созданной этим политическим деятелем и национальным лидером, отсидевшим 15 лет в советских лагерях, а также его широким мировоззрением, интеллектом, искренностью.

Впоследствии мы встречались с ним и в Крыму и в Киеве. В 2003-м году мы пригласили его на встречу Международной Сети Центров Плюрализма, состоявшуюся в Баку. Баку он видел впервые, он приехал с большим воодушевлением, будто к себе на родину.

«ВАШИ СТРАДАНИЯ УЖАСНЕЕ»

Впоследствии его сестра Дилара Сеитвалиева также гостила у нас в Баку. Когда она рассказывала моей матери об ужасах, приключившихся с ее семьей, моя мать, вкусившая горечь изгнания, горечь жизни беженки, сказала со слезами на глазах:

«Ваши страдания ужаснее наших!».

В то время, когда один из азербайджанских политических лидеров говорил о том, что надо водрузить в Китае наш тюркский флаг, а мы при этом теряли Карабах, другой – говорил о спасении народа, а сам, зомбировал людей, по сути, превратив народ в бесправную массу, Мустафа Джемилев занимался более реальными делами: он искал пути возвращения своего народа на историческую родину.

Убеждал людей в том, что надо вернуться на родину, вел переговоры с руководителями Узбекистана и Украины по поводу помощи переселению семей, без устали уговаривал руководство Крыма, чтобы те хотя бы не мешали строить лачуги да хибары, озвучил проблемы крымскотатарского народа в ООН и других международных организациях.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО МУСТАФЫ ДЖЕМИЛЕВА

Я смотрел интервью лидера крымских татар Мустафы Джемилева российскому телеканалу «Дождь» после того, как Мустафа ага провел телефонную беседу с президентом России Владимиром Путиным. Интервью напомнило мне его последнее слово, сказанное на одном из очередных судебных процессов в Ташкенте лет 30 тому назад. Это последнее слово, которое я помню чуть ли не наизусть, мы в свое время перевели на азербайджанский и опубликовали в журнале III Sektor.

cemilov1978

Последнее слово Мустафы ага, сказанное им более 30 лет назад на советском суде, 15 февраля 1984-го года, завершалось следующими словами:

«В конце похожего шестидневного процесса, проведенного четырнадцать лет тому назад в Ташкентском городском суде, я, когда мне дали последнее слово, поклялся, что никто, никогда и ни при каких условиях не заставит меня отказаться от своего долга и обязательств, обусловленных моим национальным достоинством, совестью и честью. Сегодня я могу повторить эту клятву и надеюсь, что мне хватит моральных сил оставаться верным этому принципу до конца своей жизни».

За последние 25 лет я был свидетелем, а порой и участником многих исторических событий в Азербайджане и за его пределами, имел возможность наблюдать вблизи многих известных политиков. Так что, смело признаюсь, второго такого человека, верного своим жизненным принципам, политической чести, национальным, и в то же время общечеловеческим ценностям, как Мустафа Джемилев, среди знакомых мне политиков я не встречал.

БЕСЕДА С ПОЛКОВНИКОМ КГБ

Ничего не изменилось, и во время беседы с президентом России Путиным, когда президент великой державы попытался втянуть известного советского диссидента в недостойный торг по поводу судеб Крыма, Мустафа ага противопоставил его давлению и жесткости свои неизменные принципы, убеждения, честь и достоинство.

Во время интервью по каналу «Дождь» я понял, что Мустафа Джемилев остался верен своей клятве и в беседе с полковником КГБ, ставшем президентом.

Сейчас крымские татары перед новым испытанием. Они поневоле стали региональными игроками международного конфликта, и в то же время заложниками его. Верю, что крымские татары справятся и с этим, что и на сей раз мужественный народ с честью выйдет из тяжелых испытаний.

Вахид Гази

Опубликовано: Meydan.tvbastainfo.com, azpress.az, Contact.az

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma