Черная история Белой Руси

БЕЛАРУСЬ, ТАКАЯ ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ

Черная история Белой Руси

 Ва­хид ГА­ЗИ

Пос­лед­няя по­езд­ка в Бе­ла­русь, с ко­то­рой мы дол­гие го­ды на­хо­ди­лись в еди­ном по­ли­ти­ко-идео­ло­ги­чес­ком прос­транс­тве, в си­лу че­го, как мне ка­за­лось, мы дос­та­точ­но ос­ве­дом­ле­ны об этой стра­не и ее на­ро­де, про­из­ве­ла на ме­ня впе­чат­ле­ние, ко­то­рое дол­го еще не от­пус­тит ме­ня. Ока­за­лось, что и мно­жест­во про­чи­тан­ных книг, и уви­ден­ные филь­мы, ус­лы­шан­ное, на­ко­нец, пре­ды­ду­щие крат­кос­роч­ные по­езд­ки слу­жи­ли – сов­сем как бес­край­ние бо­ло­та этой стра­ны – лишь сок­ры­тию прав­ды об этом на­ро­де. На при­ме­ре судь­бы мое­го на­ро­да я хо­ро­шо знаю о бес­си­лии ИС­ТО­РИИ пе­ред по­ли­ти­кой, но я предс­та­вить не мог, что ис­то­ри­чес­кая прав­да мо­жет ока­зать­ся в та­ком не­ог­ра­ни­чен­ном рабс­тве у по­ли­ти­зи­ро­ван­ной идео­ло­гии. Последняя по­езд­ка в Бе­ла­русь, про­ве­ден­ные в го­ро­дах, по­сел­ках и де­рев­нях этой стра­ны бе­се­ды с кресть­яна­ми, во­ди­те­ля­ми, гос­ти­нич­ны­ми слу­жа­щи­ми, офи­ци­ан­та­ми, по­ли­ти­ка­ми, представителями неп­ра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций, жур­на­лис­та­ми, пра­во­за­щит­ни­ка­ми, ис­то­ри­ка­ми, ком­му­нис­та­ми, де­мок­ра­та­ми, пат­рио­та­ми, людь­ми без убеж­де­ний, пра­вос­лав­ны­ми, ка­то­ли­ка­ми и му­суль­ма­на­ми, а так­же зна­комс­тво с па­мят­ни­ка­ми да­ле­кой и не­дав­ней ис­то­рии на­чис­то пе­ре­вер­ну­ли все мои преж­ние предс­тав­ле­ния о Бе­ла­ру­си. Яс­но бы­ло од­но: ес­ли бе­ло­ру­сы и име­ют те или иные этни­чес­кие свя­зи с русс­ки­ми, эти на­ро­ды зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся друг о дру­га, а в чем-то эти раз­ли­чия име­ют по­ляр­ный ха­рак­тер. 

Рос­сия – Ро­ди­на-Мать?

 Про­жи­тая, но ненаписанная ис­то­рия го­во­рит об ином: нет вто­ро­го на­ро­да, ко­то­рый Рос­сия под­верг­ла бы та­ко­му ду­хов­но­му и фи­зи­чес­ко­му ге­но­ци­ду, как бе­ло­ру­сов (я не имею в ви­ду на­чис­то ас­си­ми­ли­ро­ван­ных русс­ки­ми), но од­нов­ре­мен­но труд­но най­ти на­род, ко­то­рый лю­бил бы Рос­сию так, как ее лю­бят бе­ло­ру­сы. Факт па­ра­док­саль­ный – и тра­гич­ный.

Моя со­бе­сед­ни­ца, жен­щи­на лет 35-40, с го­речью го­во­рит об ис­то­рии свое­го на­ро­да, безуспешно пы­та­ясь по­да­вить от­ча­ян­ную без­на­деж­ность: “Нас, бе­ло­ру­сов, на­зы­ва­ют роб­ки­ми и пок­ла­дис­ты­ми. А ка­ки­ми нам быть, ес­ли на­ших муж­чин пе­рио­ди­чес­ки ис­треб­ля­ли, а ма­те­ри рас­ти­ли де­тей трус­ли­вы­ми, ма­мень­ки­ны­ми сы­ноч­ка­ми? Как еще мо­жет быть, ес­ли ма­те­ри у нас толь­ко и го­во­рят сы­новь­ям: не суйся, ку­да не про­сят, не лезь впе­ред, не от­хо­ди да­ле­ко от ме­ня, не во­дись с пос­то­рон­ни­ми? Сколь­ко ве­ков уже, как че­рез каж­дые 30-50 лет на­ших муж­чин, ин­тел­ли­ген­цию, да и всех, кто хоть нем­но­го при­под­ни­мет го­ло­ву, ко­сят как пше­ни­цу. Это на­ло­жи­ло от­пе­ча­ток на на­цио­наль­ный мен­та­ли­тет: наш на­род уп­рав­ля­ет­ся стра­хом”.

В от­ли­чие от бе­ло­русс­ких ком­му­нис­тов и об­ру­сев­шей час­ти на­се­ле­ния на­цио­на­лис­ти­чес­кие си­лы на­ро­да про­дол­жа­ют счи­тать се­бя частью Ве­ли­ко­го кня­жест­ва Ли­товс­ко­го. Ос­но­ва­ни­ем для та­ко­го суж­де­ния слу­жит общ­ность ис­то­рия, бли­зость на­цио­наль­ных тра­ди­ций и фоль­кло­ра, руд дру­гих фак­то­ров. Мой со­бе­сед­ник – ис­то­рик ска­зал об этом: “В этно­куль­тур­ном от­но­ше­нии Беларусь ни­ког­да к Рос­сии не от­но­си­лась. Она ку­да бли­же к культурной литовско-польской общ­нос­ти. Го­су­дарс­твен­ным язы­ком Ве­ли­ко­го кня­жест­ва Ли­товс­ко­го был бе­ло­русс­кий. Ни­ког­да не бы­ло та­ко­го на­ро­да – русс­кие. Об­ра­ти­те вни­ма­ние: Бе­ло­ру­с, По­ля­к, Ли­тове­ц – это имена существительные, наз­ва­ния, тог­да как «русс­кие» –  прилагательное,  это что-то оп­ре­де­ляет. В ре­ли­ги­оз­ном от­но­ше­нии сей­час мы раз­но­род­ны, а до се­ре­ди­ны XIX ве­ка 80% на­се­ле­ния бы­ли ка­то­ли­ки. В 1839 го­ду ука­зом русс­ко­го ца­ря ка­то­ли­цизм был зап­ре­щен, лю­дей зас­та­ви­ли принять пра­вос­ла­вие. На­ция рас­ко­ло­ли по ре­ли­ги­оз­но­му приз­на­ку, ка­то­ли­ков ста­ли на­зы­вать по­ля­ка­ми, пра­вос­лав­ных бе­ло­ру­са­ми. Те­перь боль­шинс­тво бе­ло­ру­сов пра­вос­лав­ные, ка­то­ли­ков не бо­лее 20-25%. Сей­час вот мы как буд­то не­за­ви­си­мы, но го­су­дарс­твен­ная по­ли­ти­ка про­дол­жа­ет слу­жить ру­си­фи­ка­ции, нас си­лой тол­ка­ют в русс­кие объ­ятия. Куль­ту­ра и язык бе­ло­ру­сов счи­та­ют­ся вто­ро­сорт­ны­ми. Од­на­ко русс­кие пос­трои­ли свою куль­ту­ру на ос­но­ве бе­ло­русс­ко-ли­товс­кой, прис­вои­ли ее, а по­том ста­ли от­ри­цать”.

Эти суж­де­ния бы­ли до бо­ли близ­ки и знакомы мне по на­шей собс­твен­ной ис­то­рии. Как выясняется, на­ша точ­ка зре­ния о том, что од­ну из ос­нов­ных ро­лей в фор­ми­ро­ва­нии русс­кой куль­ту­ры сыг­ра­ли древ­ние тюр­ки (хо­тя са­ми русс­кие ос­па­ри­ва­ют это), не ори­ги­наль­на. С тем ис­то­ри­ком и дру­ги­ми со­бе­сед­ни­ка­ми мы об­ме­ни­ва­лись мне­ния­ми о сле­дах древ­них тю­рок в их стра­не, но они, к со­жа­ле­нию, или не ви­де­ли этих сле­дов, оче­вид­ных для нас, или не при­да­ва­ли им зна­че­ния. В го­ро­де По­лоц­ке, наз­ва­ние которого, по мне­нию мно­гих тюркологов, предс­тав­ля­ет со­бой древ­не­тюрк­ское сло­во, я расс­ка­зал со­бе­сед­ни­кам слу­чай, про­ис­шед­ший во вре­мя мо­ей не­дав­ней про­гул­ки в ко­ро­левс­ком пар­ке Вар­ша­вы. Старая зна­ко­мая по­лячка, расс­ка­зы­вая мне о пар­ке и его ис­то­рии, ука­зала на кон­ную ста­тую ли­товс­ко­го ко­ро­ля Яна III Со­бесс­ко­го (это го­су­дарс­тво – важ­ный этап в ис­то­рии Поль­ши и Бе­ло­рус­си­и), ос­та­но­вив­ше­го ос­манс­кие войс­ка у во­рот Ве­ны, и за­го­во­рила о его храб­рос­ти. Это бы­ла брон­зо­вая ста­туя, от­ли­тая бо­лее двух­сот лет на­зад, у ног ко­то­рой два вра­жес­ких бой­ца про­сят ми­ло­сер­дия. Не сом­не­ва­ясь, кто эти про­си­те­ли, я все же ос­ве­до­мил­ся об этом. Зна­ко­мая ска­зала, что это ос­манс­кие сол­да­ты. Приб­ли­зив­шись, я за­ме­тил, что у од­но­го из этих сол­дат во­ло­сы соб­ра­ны в ко­су. “Ведь ос­ма­ны не спле­та­ли во­лос, это сол­дат Ат­ти­лы, а ос­манс­кий сол­дат вон тот”, – с эти­ми сло­ва­ми я по­ка­зал на вто­ро­го, в чал­ме. Зна­ко­мая от­ве­тила “воз­мож­но” и хо­тела пе­ре­ме­нить те­му. Я же про­дол­жил:

–         Двес­ти лет на­зад, ког­да от­ли­ва­лась эта ста­туя, в Ев­ро­пе еще сох­ра­нял­ся тю­ркс­кий дух, так что скуль­птор соз­дал эти об­ра­зы не слу­чай­но. Го­во­рят, до при­хо­да в Ев­ро­пу ос­ма­нов во­ен­ные и не­ко­то­рые офи­ци­аль­ные рас­по­ря­же­ния здесь из­да­ва­лись на древ­не­тюрк­ском язы­ке. Воз­мож­но, при­ход ос­ма­нов был ис­то­ри­чес­кой ошиб­кой – тем са­мым они, са­ми то­го не осоз­на­вая, об­но­ви­ли ты­ся­че­лет­ний тюрк­ский дух и в ко­неч­ном сче­те ста­ли при­чи­ной сти­ра­ния это­го сле­да. Скуль­птор хо­тел ска­зать, что одер­жан­ная ко­ро­лем по­бе­да по­ло­жи­ла ко­нец ты­ся­че­лет­ним сле­дам древ­них тю­рок в Ев­ро­пе.

…Моя зна­ко­мая, ука­зы­вая на пла­ваю­щих в озе­ре ле­бе­дей, стала го­во­рить об их кра­со­те. Этот расс­ка­зан­ный мной слу­чай выз­вал не­ма­лый ин­те­рес у мо­их бе­ло­русс­ких со­бе­сед­ни­ков. Не­за­ви­си­мо от же­ла­ния ев­ро­пей­цев, по­яв­ля­ют­ся но­вые на­уч­ные до­ка­за­тель­ства ис­то­ри­чес­кой ро­ли древ­них тю­рок в фор­ми­ро­ва­нии ев­ро­пейс­кой куль­ту­ры. Они по­ка не ста­ли пред­ме­том об­суж­де­ния на меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ци­ях, но в ря­де на­уч­ных кру­гов уже за­го­во­ри­ли об этом. Тюр­ки не толь­ко сыг­ра­ли ре­шаю­щую роль в му­суль­ма­ни­за­ции Азии, им при­над­ле­жит важ­ная зас­лу­га и в хрис­тиа­ни­за­ции Ев­ро­пы. Ре­ли­гия тен­гри­анс­тва, ко­то­рую ис­по­ве­до­ва­ли древ­ние тюр­ки, су­щест­во­ва­ла за­дол­го до за­рож­де­ния хрис­ти­анс­тва, а в пе­ри­од его воз­ник­но­ве­ния и ук­реп­ле­ния уже предс­тав­ля­ла со­бой дос­та­точ­но офор­мив­шую­ся мо­но­те­ис­ти­чес­кую ре­ли­гию. Свя­щен­ные ат­ри­бу­ты хрис­ти­анс­тва – крест, ико­на, хра­мы, а так­же обы­чай ук­ра­шать в но­во­год­ние празд­ни­ки сос­ну и мно­гое дру­гое суть нов­шест­ва, при­не­сен­ные в Ев­ро­пу древ­ни­ми тюр­ка­ми в хо­де Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов. В тра­ди­ци­он­ных бе­ло­русс­ких об­ря­дах ку­па­ла, в пес­нях ку­па­ла не­воз­мож­но не разг­ля­деть древ­не­тюрк­ский дух.

Мно­гое ус­лы­шан­ное мной от от­дель­ных со­бе­сед­ни­ков в этой стра­не ле­сов и бо­лот, предс­тав­ля­лось уди­ви­тель­но род­ным. Дос­та­точ­но бро­сить взгляд на ис­то­рию Азер­байд­жа­на пос­лед­них двух­сот лет, что­бы лег­че ста­ло по­нять горь­кую судь­бу и это­го ми­ро­лю­би­во­го на­ро­да. И впрямь, до че­го зна­ко­мая кар­ти­на: Су­во­ров, Ми­нин и По­жарс­кий, Су­са­нин и про­чие русс­кие ге­рои де­монс­три­ро­ва­ли свой во­инс­твен­ный пыл в пер­вую оче­редь на бе­ло­ру­сах. Зем­ля бе­ло­ру­сов слу­жи­ла для русс­ких пос­то­ян­ным те­ат­ром во­ен­ных дейс­твий, здесь они вое­ва­ли и со шве­да­ми, и с дру­ги­ми про­тив­ни­ка­ми. Отец Пет­ра I Алек­сей Ми­хай­ло­вич в вой­не 1654-1667 гг. ис­тре­бил бо­лее по­ло­ви­ны это­го на­ро­да. А вот как об этом го­во­ри­лось в со­ветс­кой ис­то­рии: “Русс­кий царь по­ве­лел: не уби­вай­те бе­ло­ру­сов, не жги­те их хи­жин, не топ­чи­те их рав­нин”.

Пос­лед­няя по­бе­да бе­ло­ру­сов над русс­ки­ми бы­ла одер­жа­на 8 сен­тяб­ря 1514 года у го­ро­да Ор­ша, где они на­го­ло­ву раз­би­ли си­лы Мос­ковс­ко­го кня­жест­ва. Се­год­ня бе­ло­русс­кие на­цио­на­лис­ты тре­бу­ют при­да­ния этой да­те ста­ту­са Дня ге­ро­из­ма. В прош­лом го­ду чле­ны бе­ло­русс­кой Ор­га­ни­за­ции мо­ло­дых фрон­то­ви­ков от­ме­ти­ли эту да­ту, под­бро­сив во двор по­соль­ства Рос­сии кук­лу с внеш­ностью пре­зи­ден­та Пу­ти­на, не­за­дол­го до это­го пред­ло­жив­ше­го Беларуси объ­еди­нить­ся. На кук­ле бы­ла сде­ла­на над­пись: “Пу­тин, ру­ки прочь от Бе­ла­ру­си, или по­лу­чишь вто­рую Ор­шу”. Организатор этой ак­ции Ди­ма Даш­ке­вич был, под­верг­нут арес­ту на 15 су­ток.

Ос­нов­ная часть ис­то­рии Бе­ла­ру­си по­вест­ву­ет о вой­нах с русс­ки­ми. Бе­ло­ру­сы не од­но сто­ле­тие отс­таи­ва­ли свою сво­бо­ду, но и пос­ле офи­ци­аль­но­го вклю­че­ния в сос­тав Рос­сии в 1796 г. не прек­ра­ти­ли ос­во­бо­ди­тель­ной борь­бы. Ис­то­рия это­го на­ро­да, как и дру­гих быв­ших со­ветс­ких на­ро­дов, в кор­не от­ли­ча­ет­ся от пи­са­ний со­ветс­ких ис­то­ри­ков.

Со­ветс­кий Со­юз – Кульминация Русс­кой Им­пе­рии

Не под­ле­жит сом­не­нию, что про­во­див­шая­ся боль­ше­ви­ка­ми в те­че­ние 70 лет по­ли­ти­ка ру­си­фи­ка­ции бы­ла ус­пеш­нее, чем та, ко­то­рую сто­ле­тия­ми осу­щест­вля­ли русс­кие ца­ри. За ука­зан­ный пе­ри­од чис­ло на­ро­дов, жив­ших на тер­ри­то­рии СССР, сок­ра­ти­лось приблизительно со 190 до 90. Не слу­чай­но се­год­ня на каждом ша­гу мож­но встре­тить русс­ких уз­ког­ла­зых как азиа­ты, чер­но­во­ло­сых как южа­не и свет­ло­во­ло­сых как скан­ди­на­вы.

Тра­ге­дия бе­ло­русс­ко­го на­ро­да в со­ветс­кое вре­мя дос­тиг­ла свое­го апо­гея. Это земля ста­ла мес­том раз­гу­ла крас­но­го тер­ро­ра, а пос­ле объ­еди­не­ния Вос­точ­ной Бе­ла­ру­си с За­пад­ной на­чал­ся нас­тоя­щий ге­но­цид. Наи­бо­лее без­жа­лост­ные реп­рес­сии НКВД бы­ли об­ра­ще­ны на “за­пад­ных”. Про­во­див­шая­ся по­ли­ти­ка бы­ла на­це­ле­на на рас­кол на­ро­да, про­ти­во­пос­тав­ле­ние вос­точ­ных – пра­вос­лав­ных и за­пад­ных – ка­то­ли­ков. Жи­те­лей За­пад­ной Бе­ла­ру­си объ­яви­ли по­ля­ка­ми. Во вре­мя вто­рой ми­ро­вой вой­ны бе­ло­русс­кий на­род по­нес наи­боль­шие пос­ле вой­ны 1654-1667 гг. по­те­ри – бы­ла унич­то­же­на чет­верть на­ро­да.

В предс­тав­ле­нии стар­ше­го по­ко­ле­ния бе­ло­ру­сы предстают, преж­де всего, как на­род пар­ти­зан. И дейс­тви­тель­но, бесс­траш­ный пар­ти­зан, сра­жаю­щий­ся нас­мерть сре­ди бо­лот в ок­ру­же­нии вра­га, был из­люб­лен­ным об­ра­зом в со­ветс­кой ли­те­ра­ту­ре и ис­кусс­тве. А вот что го­во­рят о пар­ти­за­нах по­жи­лые жи­те­ли Мо­ло­де­ченс­ко­го ра­йо­на: “До соз­да­ния пар­ти­занс­ких от­ря­дов нем­цы об­ра­ща­лись с на­се­ле­ни­ем нор­маль­но. При­каз о соз­да­нии та­ких от­ря­дов был спу­щен из Моск­вы. На­се­ле­ние не ис­пы­ты­ва­ло к нем­цам сим­па­тий – как-ни­как зах­ват­чи­ки, но и осо­бой не­на­вис­ти в пер­вые го­ды не бы­ло. Рас­пра­вы на­ча­лись имен­но пос­ле соз­да­ния пар­ти­занс­ких от­ря­дов – они ду­ма­ли, что мест­ное на­се­ле­ние по­мо­га­ет пар­ти­за­нам. Про­до­воль­ствие у нас от­ни­ма­ли и нем­цы, и пар­ти­за­ны; то, что пря­та­ли от пер­вых, на­хо­ди­ли вто­рые. Нем­цы во мно­гих слу­ча­ях пла­ти­ли за взя­тые про­дук­ты, хоть эти день­ги нам бы­ли и ни к че­му, а “на­ши” бра­ли, буд­то собс­твен­ное. Де­рев­ни сжи­га­ли как нем­цы, так и пар­ти­за­ны”.

“В пер­вые го­ды нем­цы об­ра­ща­лись с нами нор­маль­но, они приш­ли сю­да на­дол­го и не хо­те­ли пор­тить от­но­ше­ния с мест­ным на­се­ле­ни­ем. Один не­мец при­вез из от­пус­ка се­ме­на огур­ца и по­се­ял их, стал вы­ра­щи­вать. Кус­ты ста­ли да­вать неп­ло­хой уро­жай. Мы толь­ко при нем­цах и пое­ли до­сы­та. Они лик­ви­ди­ро­ва­ли кол­хо­зы и раз­де­ли­ли их меж­ду жи­те­ля­ми… Боль­ше все­го лю­то­ва­ли предс­та­ви­те­ли НКВД и СС. Мест­ные по­ли­цаи и ка­ра­тель­ные от­ря­ды, наб­ран­ные из чис­ла дру­гих на­ро­дов, бы­ли са­мы­ми без­жа­лост­ны­ми. На­род же не хо­тел вое­вать. Бы­ва­ло, что один брат у пар­ти­зан, дру­гой у нем­цев – ве­че­ром ло­жат­ся под од­ной кров­лей, в ут­ром рас­хо­дят­ся по раз­ные сто­ро­ны… Лю­ди ду­ма­ли толь­ко о са­мо­вы­жи­ва­нии”.

Бе­се­ды с людь­ми, встре­чен­ны­ми в раз­ных кон­цах этой стра­ны, оп­ро­верг­ли еще од­но ус­то­яв­шее­ся предс­тав­ле­ние: в со­ветс­кое вре­мя бы­то­ва­ло силь­но преу­ве­ли­чен­ное мне­ние об осо­бом ста­ту­се бе­ло­ру­сов и ук­ра­ин­цев. Да, в оп­ре­де­лен­ных сфе­рах, нап­ри­мер при наз­на­че­нии на вы­со­кие го­су­дарс­твен­ные и во­ен­ные пос­ты они поль­зо­ва­лись при­ви­ле­гия­ми, но в на­цио­наль­ном воп­ро­се с бе­ло­ру­са­ми об­ра­ща­лись наи­бо­лее без­жа­лост­но. Се­год­ня бе­ло­русс­кие пат­рио­ты не склон­ны за­быть эти нес­пра­вед­ли­вос­ти и об­ви­ня­ют быв­ший СССР и ны­неш­нюю Рос­сию во мно­гих бе­дах сво­ей на­ции.

Ког­да речь за­хо­ди­ла о ком­му­нис­тах, наш во­ди­тель кри­вил­ся. Ука­зы­вая на под­ни­мав­ший­ся вда­ли над зе­ле­ным ле­сом бе­ле­сый ды­мок, он за­ме­тил: “Это го­рит торф. Со­ве­ты на­ча­ли осу­шать бо­ло­та, не ду­мая о пос­ледс­тви­ях. В ре­зуль­та­те раз­ра­зи­лась эко­ло­ги­чес­кая ка­тас­тро­фа. При ма­лей­шей за­су­хе торф за­го­ра­ет­ся”. Дру­гой наш со­бе­сед­ник за­го­во­рил об еще бо­лее ос­трой проб­ле­ме: “На­вер­ное, вы слы­ша­ли о тра­ге­дии Чер­но­бы­ля. В те дни ра­дио­ак­тив­ные об­ла­ка дви­га­лись от Бе­ла­ру­си в сто­ро­ну Моск­вы. И знае­те, что они сде­ла­ли? Ста­ли обс­тре­ли­вать об­ла­ка из ору­дий, по­во­ра­чи­вая их об­рат­но на Бе­ла­русь. Дол­го по­том на нас ли­лись ра­дио­ак­тив­ные дож­ди. Вот вам наг­ляд­ный при­мер люб­ви Моск­вы к нам”.

А. Лу­ка­шен­ко: “Я Пра­вос­лав­ный Ате­ист”

Под­пи­сан­ный в Бе­ла­ру­си Бе­ло­ве­щенс­кий до­го­вор при­нес не­за­ви­си­мость мно­гим со­ветс­ким на­ро­дам, но сам бе­ло­русс­кий на­род очень ма­ло из­ве­дал ра­дость ис­тин­ной сво­бо­ды и не­за­ви­си­мос­ти. Сей­час бе­ло­ру­сы вспо­ми­на­ют го­ды прав­ле­ния Шуш­ке­ви­ча доб­рым сло­вом как пе­ри­од де­мок­ра­тии. Про­возг­ла­сив не­за­ви­си­мость в 1991 го­ду, Бе­ла­русь поль­зо­ва­лась бла­га­ми сво­бо­ды и не­за­ви­си­мос­ти до 1994 го­да. За этот пе­ри­од бы­ли воз­рож­де­ны на­цио­наль­ные ат­ри­бу­ты, стра­на ста­ла на путь де­мок­ра­ти­чес­ко­го раз­ви­тия. На­чал­ся про­цесс воз­ник­но­ве­ния по­ли­ти­чес­ких пар­тий, неп­ра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций, дру­гих де­мок­ра­ти­чес­ких инс­ти­ту­тов. Но этот про­цесс длил­ся не­дол­го. Про­ве­ден­ные в 1994 го­ду пер­вые и по­ка пос­лед­ние в ис­то­рии стра­ны сво­бод­ны вы­бо­ры за­вер­ши­лись по­бе­дой быв­ше­го ди­рек­то­ра сов­хо­за, а за­тем инс­трук­то­ра об­щест­ва “Зна­ние” Алек­сан­дра Лу­ка­шен­ко. Но­вый пре­зи­дент стал тя­нуть стра­ну на­зад в со­юз­ное прош­лое. Восс­та­но­ви­лась власть но­менк­ла­ту­ры и пен­сио­не­ров. В ито­ге та­кие по­ня­тия, как не­за­ви­си­мость, де­мок­ра­тия, на­цио­наль­ный язык и ры­ноч­ная эко­но­ми­ка, ста­ли для од­них пред­ме­том иро­нии, а для дру­гих – ру­ко­водс­твом к борь­бе. Прис­ту­пив к вы­пол­не­нию пре­зи­дент­ских обя­зан­нос­тей с из­ме­не­ния го­су­дарс­твен­ных ат­ри­бу­тов – фла­га, гер­ба и гим­на, Лу­ка­шен­ко на­де­лил русс­кий язык ста­ту­сом го­су­дарс­твен­но­го. Очень ско­ро ста­ло яс­но, что он на­ме­рен про­во­дить курс на мак­си­маль­ную ин­тег­ра­цию с Рос­си­ей. В ре­зуль­та­те Бе­ла­русь прев­ра­ти­лась в са­тел­ли­та быв­шей мет­ро­по­лии. Мест­ные спе­циа­лис­ты ука­зы­ва­ют на мно­гие тя­же­лые пос­ледс­твия та­кой по­ли­ти­ки. Дос­та­точ­но от­ме­тить тот факт, что се­год­ня в Минс­ке, нас­чи­ты­ваю­щем два мил­лио­на жи­те­лей, дейс­тву­ют все­го че­ты­ре шко­лы с бе­ло­русс­ким язы­ком обу­че­ния. Те, кто го­во­рит по-бе­ло­русс­ки, в преж­ние вре­ме­на вос­при­ни­ма­лись как “де­ре­вен­щи­на”, се­год­ня – как оп­по­зи­цио­не­ры. Мос­ковс­кие те­ле­ка­на­лы за­ни­ма­ют в сис­те­ме элек­трон­ных СМИ Бе­ла­ру­си по­зи­цию ге­ге­мо­нов. Белорусско-язычные га­зе­ты мож­но пе­рес­чи­тать по паль­цам. На­цио­наль­ный банк стра­ны уже сос­та­вил ка­лен­дарь пе­ре­хо­да на русс­кий рубль. Се­год­ня Лу­ка­шен­ко ис­крен­не счи­та­ет се­бя са­мым ре­аль­ным кан­ди­да­том на пост гла­вы объ­еди­нен­но­го рос­сийс­ко-бе­ло­русс­ко­го го­су­дарс­тва, а соз­дан­ные им в об­лас­тях Рос­сии тор­го­во-про­мыш­лен­ные предс­та­ви­тель­ства да­же расс­мат­ри­ва­ет как свои по­тен­ци­аль­ные опор­ные пунк­ты.

Се­год­ня Бе­ла­русь с тер­ри­то­ри­ей в 208 тыс. кв. км име­ет на­се­ле­ние в 9 мил­лио­нов. При­рост на­се­ле­ния ра­вен ну­лю или да­же име­ет от­ри­ца­тель­ные зна­че­ния. Про­ве­ден­ные оп­ро­сы по­ка­за­ли, что 86% школь­ни­ков хо­те­ли бы по­ки­нуть стра­ну, а по­дав­ляю­щее боль­шинс­тво жен­щин – вый­ти за­муж за инос­тран­цев. Са­мые прес­тиж­ные про­фес­сии – чи­нов­ни­ка в ап­па­ра­те пре­зи­ден­та и прог­рам­мис­та.

В стра­не пол­нов­ласт­но ца­рит ав­то­ри­та­ризм. Долж­ност­ные ли­ца уп­рав­ля­ют­ся по прин­ци­пу кну­та и пря­ни­ка. Пос­ле пос­лед­них пре­зи­дент­ских вы­бо­ров 172 чи­нов­ни­ка бы­ли пре­ми­ро­ва­ны ав­то­мо­би­ля­ми “Мерседес” за счет го­су­дарс­твен­но­го бюд­же­та. С дру­гой сто­ро­ны, про­тив долж­ност­ных лиц в стра­не воз­буж­да­ет­ся бо­лее 20 тыс. уго­лов­ных дел в год. Это де­ла­ет­ся для то­го, что­бы дер­жать уп­рав­лен­чес­кий ап­па­рат в стра­хе. Мест­ные спе­циа­лис­ты срав­ни­ва­ют кад­ро­вую по­ли­ти­ку пре­зи­ден­та с боль­ше­вист­ской. Так, ге­не­раль­ный про­ку­рор – во­ен­ный, ма­йор тан­ко­вых войск, не имею­щий юри­ди­чес­ко­го образования. На­цио­наль­ный банк возг­лав­ля­ет строи­тель по об­ра­зо­ва­нию, быв­ший ди­рек­тор трес­та, и т.п.

Се­год­ня в стра­не дейс­тву­ют 18 за­ре­гис­три­ро­ван­ных и 3 не­за­ре­гис­три­ро­ван­ные пар­тии. Ни од­на из них са­ма по се­бе не представляет ре­аль­ной си­лы. Да­же объ­еди­нен­ная оп­по­зи­ция по срав­не­нию с пре­зи­ден­том, да­же не имею­щим сво­ей пар­тии, бес­силь­на. Оп­по­зи­ция в Бе­ла­ру­си не­од­но­род­на. Часть ее об­ви­ня­ет Лу­ка­шен­ко в не­дос­та­точ­ной ин­тег­ра­ции с Рос­си­ей, дру­гая часть – в жерт­во­ва­нии на­цио­наль­ны­ми ин­те­ре­са­ми в поль­зу быв­шей мет­ро­по­лии.

Сло­вом, се­год­ня Бе­ла­русь, ко­то­рая не мо­жет (на­пи­сал бы “не хо­чет”, ес­ли бы не нем­но­го­чис­лен­ные пат­рио­ты) вый­ти из сфе­ры влия­ния Рос­сии, за­ни­ма­ет по­чет­ное мес­то в спис­ке стран, где в мас­со­вом по­ряд­ке на­ру­ша­ют­ся пра­ва че­ло­ве­ка. По­ли­ти­ка са­мои­зо­ля­ции по­да­ри­ла Бе­ла­ру­си “ста­тус” стра­ны, не­же­ла­тель­ной для Ев­ро­пы, а Лу­ка­шен­ко – пре­зи­ден­та “нон грата”.

P.S. На­ро­ды по­хо­жи друг на дру­га: сво­ей ис­то­ри­ей, сво­ей судь­бой…

…На­ро­ды не­по­хо­жи друг на дру­га – бу­ду­чи столь же силь­ны, сколь бес­по­мощ­ны, и столь же бес­по­мощ­ны, сколь силь­ны.

 Р.Р. S. Хочу выразить свою благодарность (признательность) за эту поездку IDEE-Вашингтон.

 «Зеркало», Май 26, 2003

Черная история Белой Руси” üçün bir cavab

  1. Geri bildiriş: Nobel mükafatını həbsxanada almaq | Vahid Qazinin bloqu

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma