БЕЛАРУСЬ, ТАКАЯ ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ
Черная история Белой Руси
Вахид ГАЗИ
Последняя поездка в Беларусь, с которой мы долгие годы находились в едином политико-идеологическом пространстве, в силу чего, как мне казалось, мы достаточно осведомлены об этой стране и ее народе, произвела на меня впечатление, которое долго еще не отпустит меня. Оказалось, что и множество прочитанных книг, и увиденные фильмы, услышанное, наконец, предыдущие краткосрочные поездки служили – совсем как бескрайние болота этой страны – лишь сокрытию правды об этом народе. На примере судьбы моего народа я хорошо знаю о бессилии ИСТОРИИ перед политикой, но я представить не мог, что историческая правда может оказаться в таком неограниченном рабстве у политизированной идеологии. Последняя поездка в Беларусь, проведенные в городах, поселках и деревнях этой страны беседы с крестьянами, водителями, гостиничными служащими, официантами, политиками, представителями неправительственных организаций, журналистами, правозащитниками, историками, коммунистами, демократами, патриотами, людьми без убеждений, православными, католиками и мусульманами, а также знакомство с памятниками далекой и недавней истории начисто перевернули все мои прежние представления о Беларуси. Ясно было одно: если белорусы и имеют те или иные этнические связи с русскими, эти народы значительно отличаются друг о друга, а в чем-то эти различия имеют полярный характер.
Россия – Родина-Мать?
Прожитая, но ненаписанная история говорит об ином: нет второго народа, который Россия подвергла бы такому духовному и физическому геноциду, как белорусов (я не имею в виду начисто ассимилированных русскими), но одновременно трудно найти народ, который любил бы Россию так, как ее любят белорусы. Факт парадоксальный – и трагичный.
Моя собеседница, женщина лет 35-40, с горечью говорит об истории своего народа, безуспешно пытаясь подавить отчаянную безнадежность: “Нас, белорусов, называют робкими и покладистыми. А какими нам быть, если наших мужчин периодически истребляли, а матери растили детей трусливыми, маменькиными сыночками? Как еще может быть, если матери у нас только и говорят сыновьям: не суйся, куда не просят, не лезь вперед, не отходи далеко от меня, не водись с посторонними? Сколько веков уже, как через каждые 30-50 лет наших мужчин, интеллигенцию, да и всех, кто хоть немного приподнимет голову, косят как пшеницу. Это наложило отпечаток на национальный менталитет: наш народ управляется страхом”.
В отличие от белорусских коммунистов и обрусевшей части населения националистические силы народа продолжают считать себя частью Великого княжества Литовского. Основанием для такого суждения служит общность история, близость национальных традиций и фольклора, руд других факторов. Мой собеседник – историк сказал об этом: “В этнокультурном отношении Беларусь никогда к России не относилась. Она куда ближе к культурной литовско-польской общности. Государственным языком Великого княжества Литовского был белорусский. Никогда не было такого народа – русские. Обратите внимание: Белорус, Поляк, Литовец – это имена существительные, названия, тогда как «русские» – прилагательное, это что-то определяет. В религиозном отношении сейчас мы разнородны, а до середины XIX века 80% населения были католики. В 1839 году указом русского царя католицизм был запрещен, людей заставили принять православие. Нация раскололи по религиозному признаку, католиков стали называть поляками, православных белорусами. Теперь большинство белорусов православные, католиков не более 20-25%. Сейчас вот мы как будто независимы, но государственная политика продолжает служить русификации, нас силой толкают в русские объятия. Культура и язык белорусов считаются второсортными. Однако русские построили свою культуру на основе белорусско-литовской, присвоили ее, а потом стали отрицать”.
Эти суждения были до боли близки и знакомы мне по нашей собственной истории. Как выясняется, наша точка зрения о том, что одну из основных ролей в формировании русской культуры сыграли древние тюрки (хотя сами русские оспаривают это), не оригинальна. С тем историком и другими собеседниками мы обменивались мнениями о следах древних тюрок в их стране, но они, к сожалению, или не видели этих следов, очевидных для нас, или не придавали им значения. В городе Полоцке, название которого, по мнению многих тюркологов, представляет собой древнетюркское слово, я рассказал собеседникам случай, происшедший во время моей недавней прогулки в королевском парке Варшавы. Старая знакомая полячка, рассказывая мне о парке и его истории, указала на конную статую литовского короля Яна III Собесского (это государство – важный этап в истории Польши и Белоруссии), остановившего османские войска у ворот Вены, и заговорила о его храбрости. Это была бронзовая статуя, отлитая более двухсот лет назад, у ног которой два вражеских бойца просят милосердия. Не сомневаясь, кто эти просители, я все же осведомился об этом. Знакомая сказала, что это османские солдаты. Приблизившись, я заметил, что у одного из этих солдат волосы собраны в косу. “Ведь османы не сплетали волос, это солдат Аттилы, а османский солдат вон тот”, – с этими словами я показал на второго, в чалме. Знакомая ответила “возможно” и хотела переменить тему. Я же продолжил:
– Двести лет назад, когда отливалась эта статуя, в Европе еще сохранялся тюркский дух, так что скульптор создал эти образы не случайно. Говорят, до прихода в Европу османов военные и некоторые официальные распоряжения здесь издавались на древнетюркском языке. Возможно, приход османов был исторической ошибкой – тем самым они, сами того не осознавая, обновили тысячелетний тюркский дух и в конечном счете стали причиной стирания этого следа. Скульптор хотел сказать, что одержанная королем победа положила конец тысячелетним следам древних тюрок в Европе.
…Моя знакомая, указывая на плавающих в озере лебедей, стала говорить об их красоте. Этот рассказанный мной случай вызвал немалый интерес у моих белорусских собеседников. Независимо от желания европейцев, появляются новые научные доказательства исторической роли древних тюрок в формировании европейской культуры. Они пока не стали предметом обсуждения на международных конференциях, но в ряде научных кругов уже заговорили об этом. Тюрки не только сыграли решающую роль в мусульманизации Азии, им принадлежит важная заслуга и в христианизации Европы. Религия тенгрианства, которую исповедовали древние тюрки, существовала задолго до зарождения христианства, а в период его возникновения и укрепления уже представляла собой достаточно оформившуюся монотеистическую религию. Священные атрибуты христианства – крест, икона, храмы, а также обычай украшать в новогодние праздники сосну и многое другое суть новшества, принесенные в Европу древними тюрками в ходе Великого переселения народов. В традиционных белорусских обрядах купала, в песнях купала невозможно не разглядеть древнетюркский дух.
Многое услышанное мной от отдельных собеседников в этой стране лесов и болот, представлялось удивительно родным. Достаточно бросить взгляд на историю Азербайджана последних двухсот лет, чтобы легче стало понять горькую судьбу и этого миролюбивого народа. И впрямь, до чего знакомая картина: Суворов, Минин и Пожарский, Сусанин и прочие русские герои демонстрировали свой воинственный пыл в первую очередь на белорусах. Земля белорусов служила для русских постоянным театром военных действий, здесь они воевали и со шведами, и с другими противниками. Отец Петра I Алексей Михайлович в войне 1654-1667 гг. истребил более половины этого народа. А вот как об этом говорилось в советской истории: “Русский царь повелел: не убивайте белорусов, не жгите их хижин, не топчите их равнин”.
Последняя победа белорусов над русскими была одержана 8 сентября 1514 года у города Орша, где они наголову разбили силы Московского княжества. Сегодня белорусские националисты требуют придания этой дате статуса Дня героизма. В прошлом году члены белорусской Организации молодых фронтовиков отметили эту дату, подбросив во двор посольства России куклу с внешностью президента Путина, незадолго до этого предложившего Беларуси объединиться. На кукле была сделана надпись: “Путин, руки прочь от Беларуси, или получишь вторую Оршу”. Организатор этой акции Дима Дашкевич был, подвергнут аресту на 15 суток.
Основная часть истории Беларуси повествует о войнах с русскими. Белорусы не одно столетие отстаивали свою свободу, но и после официального включения в состав России в 1796 г. не прекратили освободительной борьбы. История этого народа, как и других бывших советских народов, в корне отличается от писаний советских историков.
Советский Союз – Кульминация Русской Империи
Не подлежит сомнению, что проводившаяся большевиками в течение 70 лет политика русификации была успешнее, чем та, которую столетиями осуществляли русские цари. За указанный период число народов, живших на территории СССР, сократилось приблизительно со 190 до 90. Не случайно сегодня на каждом шагу можно встретить русских узкоглазых как азиаты, черноволосых как южане и светловолосых как скандинавы.
Трагедия белорусского народа в советское время достигла своего апогея. Это земля стала местом разгула красного террора, а после объединения Восточной Беларуси с Западной начался настоящий геноцид. Наиболее безжалостные репрессии НКВД были обращены на “западных”. Проводившаяся политика была нацелена на раскол народа, противопоставление восточных – православных и западных – католиков. Жителей Западной Беларуси объявили поляками. Во время второй мировой войны белорусский народ понес наибольшие после войны 1654-1667 гг. потери – была уничтожена четверть народа.
В представлении старшего поколения белорусы предстают, прежде всего, как народ партизан. И действительно, бесстрашный партизан, сражающийся насмерть среди болот в окружении врага, был излюбленным образом в советской литературе и искусстве. А вот что говорят о партизанах пожилые жители Молодеченского района: “До создания партизанских отрядов немцы обращались с населением нормально. Приказ о создании таких отрядов был спущен из Москвы. Население не испытывало к немцам симпатий – как-никак захватчики, но и особой ненависти в первые годы не было. Расправы начались именно после создания партизанских отрядов – они думали, что местное население помогает партизанам. Продовольствие у нас отнимали и немцы, и партизаны; то, что прятали от первых, находили вторые. Немцы во многих случаях платили за взятые продукты, хоть эти деньги нам были и ни к чему, а “наши” брали, будто собственное. Деревни сжигали как немцы, так и партизаны”.
“В первые годы немцы обращались с нами нормально, они пришли сюда надолго и не хотели портить отношения с местным населением. Один немец привез из отпуска семена огурца и посеял их, стал выращивать. Кусты стали давать неплохой урожай. Мы только при немцах и поели досыта. Они ликвидировали колхозы и разделили их между жителями… Больше всего лютовали представители НКВД и СС. Местные полицаи и карательные отряды, набранные из числа других народов, были самыми безжалостными. Народ же не хотел воевать. Бывало, что один брат у партизан, другой у немцев – вечером ложатся под одной кровлей, в утром расходятся по разные стороны… Люди думали только о самовыживании”.
Беседы с людьми, встреченными в разных концах этой страны, опровергли еще одно устоявшееся представление: в советское время бытовало сильно преувеличенное мнение об особом статусе белорусов и украинцев. Да, в определенных сферах, например при назначении на высокие государственные и военные посты они пользовались привилегиями, но в национальном вопросе с белорусами обращались наиболее безжалостно. Сегодня белорусские патриоты не склонны забыть эти несправедливости и обвиняют бывший СССР и нынешнюю Россию во многих бедах своей нации.
Когда речь заходила о коммунистах, наш водитель кривился. Указывая на поднимавшийся вдали над зеленым лесом белесый дымок, он заметил: “Это горит торф. Советы начали осушать болота, не думая о последствиях. В результате разразилась экологическая катастрофа. При малейшей засухе торф загорается”. Другой наш собеседник заговорил об еще более острой проблеме: “Наверное, вы слышали о трагедии Чернобыля. В те дни радиоактивные облака двигались от Беларуси в сторону Москвы. И знаете, что они сделали? Стали обстреливать облака из орудий, поворачивая их обратно на Беларусь. Долго потом на нас лились радиоактивные дожди. Вот вам наглядный пример любви Москвы к нам”.
А. Лукашенко: “Я Православный Атеист”
Подписанный в Беларуси Беловещенский договор принес независимость многим советским народам, но сам белорусский народ очень мало изведал радость истинной свободы и независимости. Сейчас белорусы вспоминают годы правления Шушкевича добрым словом как период демократии. Провозгласив независимость в 1991 году, Беларусь пользовалась благами свободы и независимости до 1994 года. За этот период были возрождены национальные атрибуты, страна стала на путь демократического развития. Начался процесс возникновения политических партий, неправительственных организаций, других демократических институтов. Но этот процесс длился недолго. Проведенные в 1994 году первые и пока последние в истории страны свободны выборы завершились победой бывшего директора совхоза, а затем инструктора общества “Знание” Александра Лукашенко. Новый президент стал тянуть страну назад в союзное прошлое. Восстановилась власть номенклатуры и пенсионеров. В итоге такие понятия, как независимость, демократия, национальный язык и рыночная экономика, стали для одних предметом иронии, а для других – руководством к борьбе. Приступив к выполнению президентских обязанностей с изменения государственных атрибутов – флага, герба и гимна, Лукашенко наделил русский язык статусом государственного. Очень скоро стало ясно, что он намерен проводить курс на максимальную интеграцию с Россией. В результате Беларусь превратилась в сателлита бывшей метрополии. Местные специалисты указывают на многие тяжелые последствия такой политики. Достаточно отметить тот факт, что сегодня в Минске, насчитывающем два миллиона жителей, действуют всего четыре школы с белорусским языком обучения. Те, кто говорит по-белорусски, в прежние времена воспринимались как “деревенщина”, сегодня – как оппозиционеры. Московские телеканалы занимают в системе электронных СМИ Беларуси позицию гегемонов. Белорусско-язычные газеты можно пересчитать по пальцам. Национальный банк страны уже составил календарь перехода на русский рубль. Сегодня Лукашенко искренне считает себя самым реальным кандидатом на пост главы объединенного российско-белорусского государства, а созданные им в областях России торгово-промышленные представительства даже рассматривает как свои потенциальные опорные пункты.
Сегодня Беларусь с территорией в 208 тыс. кв. км имеет население в 9 миллионов. Прирост населения равен нулю или даже имеет отрицательные значения. Проведенные опросы показали, что 86% школьников хотели бы покинуть страну, а подавляющее большинство женщин – выйти замуж за иностранцев. Самые престижные профессии – чиновника в аппарате президента и программиста.
В стране полновластно царит авторитаризм. Должностные лица управляются по принципу кнута и пряника. После последних президентских выборов 172 чиновника были премированы автомобилями “Мерседес” за счет государственного бюджета. С другой стороны, против должностных лиц в стране возбуждается более 20 тыс. уголовных дел в год. Это делается для того, чтобы держать управленческий аппарат в страхе. Местные специалисты сравнивают кадровую политику президента с большевистской. Так, генеральный прокурор – военный, майор танковых войск, не имеющий юридического образования. Национальный банк возглавляет строитель по образованию, бывший директор треста, и т.п.
Сегодня в стране действуют 18 зарегистрированных и 3 незарегистрированные партии. Ни одна из них сама по себе не представляет реальной силы. Даже объединенная оппозиция по сравнению с президентом, даже не имеющим своей партии, бессильна. Оппозиция в Беларуси неоднородна. Часть ее обвиняет Лукашенко в недостаточной интеграции с Россией, другая часть – в жертвовании национальными интересами в пользу бывшей метрополии.
Словом, сегодня Беларусь, которая не может (написал бы “не хочет”, если бы не немногочисленные патриоты) выйти из сферы влияния России, занимает почетное место в списке стран, где в массовом порядке нарушаются права человека. Политика самоизоляции подарила Беларуси “статус” страны, нежелательной для Европы, а Лукашенко – президента “нон грата”.
P.S. Народы похожи друг на друга: своей историей, своей судьбой…
…Народы непохожи друг на друга – будучи столь же сильны, сколь беспомощны, и столь же беспомощны, сколь сильны.
Р.Р. S. Хочу выразить свою благодарность (признательность) за эту поездку IDEE-Вашингтон.
«Зеркало», Май 26, 2003
Geri bildiriş: Nobel mükafatını həbsxanada almaq | Vahid Qazinin bloqu