Открытое письмо Вахида Гази послу России Василию Истратову
10 августа 2008 председатель Центра Плюрализма «Инам» Вахид Гази направил открытое письмо послу Российской Федерации в Азербайджане Василию Истратову. Дипломат никак не среагировал на это письмо, но обращение представителя общественного сектора вызвало большой резонанс за границей. В.Гази получил письма поддержки из Косово, Чехии. Обращение послу было опубликовано в Польше на трех языках. Сайт «Медиа форум» передает данное письмо без изменений.
«Медиа форум», 19.08.2008
Господин посол!
Долго думал над тем, кому адресовать это краткое письмо: моим друзьям в России, или же находящимся там общественным деятелям, достойным всякого уважения, а может быть, государственным деятелям России? В конце концов, остановился на Вас. Не будет неуместным обратиться к Вам, как к довольно активному послу, представляющему огромное государство в Азербайджане.
К сожалению, моя полиция не дает мне возможности прочитать это письмо перед Вашим посольством и официально вручить его Вам. По сему, вынужден обратиться к Вам через прессу. Я не являюсь ни государственным чиновником, ни дипломатом. И буду высказывать свои мысли без прикрасы, откровенно и прямо.
Господин посол! С прошлой недели все мы – истинные кавказцы беспокойны. Представляемое Вами государство вновь задумало оккупировать Кавказ. Захват земель Грузии тревожит меня как азербайджанца, так как у меня тоже есть некая «искромсанная» земля, называемое Карабах. А эта оккупация задевает мою гордость как кавказца.
Уже третий раз как Кремлем издается приказ о введении войск в Кавказ. Кремль – это Российская империя, Советский Союз и Российская Федерация. По существу, для меня эти понятия не имеют разницы.
Как вы помните, Россия смогла захватить Кавказ после долгих лет войны. Джавад Хан, Имам Шамиль и тысячи таких моджахедов не помирились с этой оккупацией. И оккупация советов не была легкой. Тысячи людей с оружием в руках ушли в горы и сражались до 40-ых годов. Кавказцы с севера и юга при каждой возможности вставали на освободительную войну. Впрочем, Вы это знаете лучше меня.
Вам и сейчас не легко. Мне не понятно, почему Вы не можете переваривать нашу свободу? Кавказцы любят свободу, потому что они знают ей цену и знают, что она значит. Может быть, это связано с тем, что мы не умеем быть «крепостными» и «пролетариями». Неужели непонятно, что Вы не смогли победить Кавказ за эти 200 лет? Землю можно захватить, тысячи людей можно уничтожать, но не дух. Вы не сумели и не сумеете победить дух Кавказа. Кавказ можно было покорить любовью и уважением. Вы ошиблись с самого начала, 200 лет назад.
Еще в 1990-м году прошлого века Солженицын назвал Кавказ «тяжелым бременем» России. Этот великий русский мыслитель не зря призывал отпустить эти земли, воспетые Пушкиным, Лермонтовым… Как инородное тело не может жить в теле, так и Кавказ не стал единым организмом с Россией за эти 200 лет. Вы доселе не слушаетесь наставлений русского патриарха 20-го века.
Удержите в руках «марионеточные режимы», формировавшиеся на Кавказе с благословения России еще 5-10 лет, а потом что будет? Не сможете же Вы увести эти земли и тех, которые живут на них, в Сибирь или же в Тайгу? Рано или поздно сами уйдете, как ушли из Центральной и Восточной Европы. Я уверен и уверяю Вас, что народы Кавказа снова будут жить вместе и благоденствовать. Тогда Вас, не помянут добрым словом. Заслужить ненависть легче, чем забыть ее. Мы до сих пор не смогли забыть 9 апреля 1989-го и 20 января 1990-го.
Господин посол!
Не вздумайте покорить нас, дружите с нами. Если Вы измените свою политику на 180 градусов, то увидите, насколько мы дружелюбны, гостеприимны и приветливы. Никто не покинет эти земли. Если вы станете нашими доброжелательными соседями, мы не будем искать себе друзей на краю света.
Не обижайтесь на прямоту слов. Я ведь говорил, что не дипломат.
Ваш доброжелательный сосед,
Вахид Гази
Председатель Центра Плюрализма «Инам»
10.08.08