Куба в изображениях

Из цикла “Страны и города”

 

Куба в изображениях

Глава Центра плюрализма «Инам» Вахид Гази вернулся из Кубы. Вместе с ним пролистали кубинский альбом…

chenin heykeli onunde

Это памятник Че Геваре

2

А это Куба Че Гевары, Фиделя Кастро. Куба, отметившая в январе 50-летие революции, может гордиться самой большой «победой» – нищетой. В этой стране среднемесячная зарплата рабочего, производящего в день сигар на сумму 3000 долларов, 10-12 долларов. Выводы очевидны…

3

«Счастье», подаренное Кубе коммунизмом, можно увидеть на вышеуказанной фотографии. Это сравнительная карта тюрем и исправительно-трудовых лагерей, существовавших на Кубе до революции и имеющихся теперь, спустя 46 лет. Черные точки – это тюрьмы, красные точки – лагеря…

4

На Кубе за последние 50 лет свободолюбивые люди или покинули страну, или стали кормом для рыб при попытке уйти через Карибское море на лодках, или подверглись репрессиям.

«Женщины в белом» – это символы проблемы политзаключенных на Кубе. Женщины, у которых мужья, братья, дети политзаключенные, с ног до головы одеваются во все белое и носят белые зонтики. Большинство населения не придают этому большого значения – их не интересует, почему эти женщины носят белое. О «женщинах в белом» знают немногие. Они тоже не хотят, чтобы об этом знало много людей. Поэтому женщина на фотографии пытается скрыться от объектива камеры…

5

На Кубе, которая стала жертвой абсурдных идей, развитие туризма стало возможным после развала СССР. Сейчас основные доходы страны поступают из туристической области. Но государство максимально старается препятствовать контактам нищенствующих кубинцев с туристами. Для кубинцев большое счастье попить чай в одном кафе с туристами. Люди на фотографии ожидают своей очереди, чтобы оказаться в одном из таких кафе.

6

После перехода власти к Раулю Кастро есть некоторые изменения. Например, несколько лет назад найти в магазинах шампунь, мыло было делом очень трудным, но теперь витрины оживились. В магазинах можно найти и компьютеры, некоторую технику. Но как видно из фотографии этот кубинец и до сих пор добывает свой хлеб на этой старой машинке. Говорит, «эта машина и моя мама, сестра, и любимая…»

7

Имидж Кубы – это старая машина. Но не потому, что кубинцы любят старые машины. А потому, что у людей нет права покупать и продавать машины. По этой причине машины переходят по наследству от отца к сыну. На Кубе на каждом шагу можно встретить машины, которым за 50-60 лет…

9

Центральные улицы Гаваны издают вонь. Так как в городе нет системы канализации. А здания напоминают красавиц, лица которых покрылись морщинами из-за плохого ухода…

10

Несмотря на все горести жизни кубинцы очень оптимистичны. На фотографии изображен ресторанный ансамбль. За некоторую плату они исполняют мелодии для туристов…

11

Между местными бананами и идущими на экспорт есть большая разница. Местный банан не очень красив, но очень вкусный.

12

Несмотря на нищету дороги на Кубе по сравнению с Азербайджаном намного красивее наших. Взяв машину на прокат, провел на дорогах около 1200 км. Дорожная культура кубинцев просто очаровала меня. Лошадиные телеги, велосипедисты соблюдают правила дорожного движения лучше наших водителей «Мерседесов»…

13

А это знаменитая провинция Гуантанамо. Она расположена на юге Кубы, охватывает очень большую территорию. По сравнению с другими провинциями здесь люди подвергнуты двойному контролю. Всех неоднократно проверяют. А попасть в пределы известной тюрьмы Гуантанамо просто невозможно. Этого не хотят и сами кубинцы…

Оказывается знаменитая песня «Гуантанамера» в исполнении Муслима Магомаева означает «Девушка из Гуантанамо». Действительно, девушки из Гуантанамо красивы…

15

На Кубе немало тех, кто жаждет перемен. Как владелец этого автомобиля…

16

Куба интересная страна. Но Америка намного красивее. На фотографии позади меня изображена памятник «Ста́туя Свобо́ды». А на переднем плане я – просто свободный человек…

«Media forum», 19.03.2009

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google+ foto

Google+ hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma