Красный остров

Из цикла “Страны и города”

Красный остров

Вахид Гази рассказывает о своей  поездке на Кубу посредством фотографий

 На Кубу мы отправились вдвоем. Переводчик, мой юный друг, не знакомый с советскими учебниками по истории – Эльнур Гусейнов и советский человек, знавший страну с детства как «Остров свободы», я – Вахид Гази. Эльнур был изумлен многим – ведь он впервые встречался с коммунизмом. Меня же, как вкусившего когда-то это «счастье» потомка советского народа, все это не очень удивляло.

Помню, как пели в советские времена: «Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка»: Летели вперед, а остановились на неизвестной остановке. А куда же едет Куба, где все еще «светит солнце коммунизма? Заснятые на память нашего фотоаппарата фотографии станут своего путеводителем по Кубе.

1

Население Кубы 11млн.человек. Нация образовалась в результате смешения различных рас и культур – чернокожих африканцев, испаноязычных европейцев и уже исчезнувших аборигенов…Это страна противоречий. Двухмиллионная столица Гавана условно разделена на три района: квартал бедноты, старинная часть и квартал, где размещены дипломатические миссии и местные государственные органы.

Вообще, на Кубе неофициально существует два независимых друг от друга общества, – местное население и туристы. Государство всеми силами стремится не допустить соприкосновения этих двух «обществ» между собой. Для них все раздельное. В стране имеется две официальные валюты: одна для туристов – новая, конвертируемая, другая для местных граждан – не конвертируемая. Комфортные условия для туристов – удобные такси, автобусы, отели, бары и рестораны, пляжи, 12 часовой Интернет, все мировые телеканалы, прямые мобильные и международные переговоры – не доступны для местного населения. И это, не потому что все сплошь и рядом бедны – просто диктаторский режим «оберегает» собственных граждан от остального мира. Как это было в Советском Союзе…

2

Че Гевара как бы стал сказочным героем, мифическим символом Латинской Америки. Че, «везде идущий во главе народов, борющихся за свободу», особо любимый герой молодежи. Коммунисты сумели стольких головорезов сделать любимцами масс…

«Кто не думает как я, не может быть моим другом», говорил этот искавший приключения революционер, который вдобавок был очарован большевиками и их методами борьбы. Любовь к Ленину выразилась в том, что назвал сына Владимиром. Его хобби было ставить на колени инакомыслящих и стрелять им в затылок. Молодежь Кубы узнает об этом только в будущем.

3

Это университет Гаваны, основанный в 1793 году, где на данный момент насчитывается 55 факультетов. Звучит невероятно, но это факт. На Кубе образование является обязательным, а попытки улизнуть от учебы преследуются законом. Родители детей, не посещающих школу, могут быть осуждены сроком на 4 года. Одним словом, все должны учиться, но право выбора специальности остается за государством.

4

Гисела (слева) специалист по компьютерам, однако работать в этой области ей запрещено, по простой причине – она жена политзаключенного, врага народа. Муж, физик по специальности, известный диссидент. Осужден на 25 лет за критику Кастро в зарубежной печати. Здесь 25 лет заключения обычное дело. Если движение «Женщин в белом», созданное Гиселой, не провело бы акции протеста, нашумевшая во всем мире, мужа казнили бы.

Движение «Женщины в белом» – это движение женщин, чьи мужья, отцы, братья являются политзаключенными. После акций этого движения запрещено ношение белой одежды. Кубинская тюрьма по условиям содержания считается одной из самых тяжелых в мире. Не всякому удается выйти целым и невредимым из места, где все кишит болезнями, а пытки и оскорбления не знают предела.

5

Гиселле – дочка Гиселы – любит птиц, лелеет и кормит их, будто таким образом ухаживает за отцом, находящимся за решеткой. Учится в Гаванском университете, естественно, не на любимом факультете дипломатии, а на факультете «по совету» государства. Диссидентской дочке не позволят быть дипломатом.

6

Дом Гиселы также является общественной библиотекой. Она координатор всех 137 общественных библиотек, функционирующих по стране. У нее самая большая библиотека. На данный момент работают 83 библиотеки, а остальные были закрыты государством. Политическая полиция время от времени очищает эти библиотеки от «ненужной литературы». Но все же здесь можно найти много интересных книг в отличие от государственных библиотек.

7

Мы приглашаем одну диссидентскую семью на обед в отель «Гавана Либре», где остановились. Гисела ежедневно проходит мимо этого отеля, который до 1959 года назывался «Хильтон». Она ни разу не была внутри, так как это место предназначено для туристов. Они были здесь впервые и на все смотрели с удивлением.

Самым удивительным для них выглядели цены в меню. Эльнур переводит разговор матери и дочки почти шепотом, как бы боясь, что услышат: «Ничего не хотят кушать, потому что самое недорогое блюдо равноценно месячному заработку простого кубинца». Мы настаиваем, а они почти не разговаривают. Каждый – от официанта до швейцара – без сомнения, сотрудничает со спецслужбами.

8

Это здание копия Капитолия в Вашингтоне. Единственное место на Кубе, напоминающее о США находится здесь. Все здания, построенные американскими компаниями до революции были переименованы.

9

Это «сектор интересов США», без полномочий посольства или же консульства. Развешанные вокруг здания черные флаги дело рук правительства Кубы. Они аргументируют это так: «США заявляют о борьбе с террором во всем мире. Куба же более всех страдает от террора США».

10

На Кубе большинство транспорта составляют машины, произведенные в США 50 гг. и в СССР 60-70 гг. прошлого столетия.

11

Отсутствие какой-либо статистики об истинных масштабах инфекционных и венерических заболеваний. Вот эти милые девушки рекламируют презервативы, ведь на Кубе очень много больных СПИДом. Медицинское обслуживание бесплатное, однако существует ли подобное обслуживание? Представьте себе состояние медицины в стране, где есть недостаток таких элементарных вещей, как мыло, зубная паста, шампунь и порошок.

12

Не припомню имя этой чернокожей красавицы. В Гавану она приехала из провинции, хотя по закону ей нельзя работать в этом баре, ведь у нее нет регистрации в городе. За данный поступок можно попасть в тюрьму на 2 года.

Ее ежедневный заработок составляет один доллар. Во время праздников можно заработать и два доллара. За 5-10 долларов она готова оказать интимные услуги туристам, естественно, после работы, т.е. после 11 вечера. За подобный поступок наказание намного строже. Жизнь вынуждает ее постоянно работать под риском. «Что же мне делать, там, где я живу, работы нет, в моей семье из пяти человек работаю только я. Все время нахожусь в страхе».

13

Историческая часть Гаваны построена в стиле европейской архитектуры. Эти исторические памятники находятся под угрозой разрушения из-за отсутствия должного ухода. Хорошо, что есть ЮНЕСКО. Некоторые здания ремонтируются за счет этой организации. Государство же не выполняет обязательства, взятые на себя по ремонту зданий.

14

Наверно недалек тот день, когда это полуразрушенное здание в центре Гаваны, будет стоить несколько миллионов долларов.

15

Один из жилых кварталов Гаваны. В этих домах живут простые люди. Вообще, искренность и дружелюбность основная черта кубинцев. Но среди них живут и «защитники революции». На самом деле они тоже простые кубинцы, правда, с некоторыми отличиями. На Кубе в каждом квартале есть контора «защитников революции». Официально эта контора занимается бытовыми проблемами. Основная задача заключается в том, чтобы держать жителей под полным контролем и информировать правительства о всех подозрительных лицах. Трещины в человеческой душе, образуемые при помощи страха и подозрительности, известны нам с тридцатых годов. Никому нельзя доверять, даже членам семьи.

16

Использование спутниковых антенн на Кубе запрещено, и за это даже предусмотрено судебное наказание. Иногда люди собирают такие антенны тайно. Но органы безопасности при помощи особых приборов быстро обнаруживают их. Как на этой фотографии: нашли, обрезали линию.

17

Площадь украсили фотографиями, олицетворяющими гигантов коммунизма. Маркс, Энгельс, Ленин, Хосе Марти, Че Гевара и многие незнакомые нам революционные герои Латинской Америки. К площади пригоняются сотни тысяч людей из различных мест страны.

Этот людской поток с флагами и транспарантами в руках обязан приветствовать Фиделя, кричать «ура» в честь революции, «сделавшей счастливой» народ Кубы. Эльнур еще молод, не видел обязательных парадов коммунистов: «Как можно заставить людей приветствовать человека, которого они люто ненавидят?»

18

Прощаемся с этой прекрасной страной и поднимаемся в воздух. Под облаками находится остров Куба с людьми, не потерявшими надежды приобрести истинную свободу и счастье. А над нами один Всевышний.

«Медиа форум». 13.02.2007

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma